Gedanken von unseren Pfarrer:
Dreifacher Schnelltest von Pfarrer Wolfram Rohloff Monatsspruch fÜr Juni 2021: Man muss Gott mehr gehorchen als den Menschen. Apostelgeschichte 5,29 Liebe Leser, als Jesus nach dem wichtigsten Gebot gefragt wurde, antwortete er mit dem Dreifachgebot der Liebe (Mk 12, 28-34): Du sollst Gott lieben von ganzem Herzen, von ganzer Seele, von ganzem GemÜt und mit all deiner Kraft. Und: Du sollst deinen Nächsten lieben wie dich selbst. Wenn Du nun einen der drei vergisst, Gott, den Nächsten oder Dich selbst, brichst Du das ganze Gebot! Als Petrus samt den Aposteln verhört wurde, antwortete er: Man muss Gott mehr gehorchen als den Menschen. Apostelgeschichte 5,29 Wie recht hat er! Aber nun glaube nicht, er hätte zu Dir gesagt: Man muss Gott mehr gehorchen als den anderen Menschen, also mehr als z.B. dem Staat, der Kirche, dem Chef, dem Partner… Das hat Petrus weder gemeint noch gesagt! So hätte Petrus den dritten im Bund fallen gelassen, den Nächsten! Du muss Gott auch mehr gehorchen als Dir selbst und Deinen ¼berzeugungen! Wie schwer fällt auch mir das, denn es hat ja seinen Grund, falls ich diese oder jene ¼berzeugung habe! Ich treffe Menschen, die Gott Über alles lieben wollen und darum bereit sind, alle hintenan zu stellen. Ich freue mich fÜr Menschen mit einem festen Gottvertrauen! Doch wieso habe ich manchmal den Eindruck: Hier tarnt sich Selbstliebe als Glaube. Wo? Immer da, wo der Nächste, insbesondere falls er anderer Überzeugung ist, unter den Tisch fällt.Vor kurzen erhielt eine Pfarrerin hunderte Hassbotschaften, weil sie sich öffentlich fürs Impfen aussprach. Manche der Hassbotschafter halten sich für Christen. Aber fordert nicht Christus von uns, unsere Feinde zu lieben (Mt 5,44f)? Wie kann ich Christ sein, wenn ich mir und meiner Überzeugung mehr gehorche als Gott? Selbst wenn Impfen falsch wäre, brichst Du das Gebot Gottes, wenn Du Hassbotschaften sendest, wenn Du Deiner Überzeugung mehr gehorchst als dem Gebot Gottes. Darum schlage ich Dir folgenden „Glaubensschnelltest“ vor: Wann immer Du der Überzeugung bist, Gott mehr gehorchen zu müssen als den Menschen, dann prüfe, welcher der Drei in Deinen Gedanken unter den Tisch fällt: Liebst Du Gott von ganzem Herzen, von ganzer Seele, von ganzem Gemüt und mit all deiner Kraft und deinen Nächsten wie dich selbst? Oder liebst Du Dich selbst mehr als Deinen Mitmenschen, machst Dich zum Maßstab und brichst Gottes Dreifachgebot der Liebe? Prüfe Dich mit diesem Schnelltest und gehorche dann Gott mehr als Dir und den anderen!